第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~迎“全民国家安全教育日”,多种宣教活动举办,首个“东城区国家安全教育专家组”出炉
~~~迎“全民国家安全教育日”,多种宣教活动举办,首个“东城区国家安全教育专家组”出炉
~~~迎“全民国家安全教育日”,多种宣教活动举办,首个“东城区国家安全教育专家组”出炉
~~~迎“全民国家安全教育日”,多种宣教活动举办,首个“东城区国家安全教育专家组”出炉
2019年04月16日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区全面开展国家安全教育活动
迎“全民国家安全教育日”,多种宣教活动举办,首个“东城区国家安全教育专家组”出炉
4月15日上午,龙潭公园西北门外,我区举办“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动。 记者 张维民 摄
  4月15日是“全民国家安全教育日”,全区各单位以多种形式开展了国家安全宣传教育活动,让国家安全教育走进校园、走进街道、走进社区。

  4月12日,在北京市教委主办、区教委承办的国家安全主题教育活动启动仪式上,首个“东城区国家安全教育专家组”出炉。

  记者 王慧雯

  宣传册向市民普及国家安全教育

  4月15日上午,我区举办了“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动。

  当天上午,在龙潭公园西北门外的广场上,居民们排起长队,领取我区各单位分发的国家安全教育宣传手册和宣传品。

  在活动现场,区国家安全分局、区保密局、区金融办、区司法局、区生态环境局、区应急局6家单位设立了展台,各单位工作人员和志愿者们,一边为居民分发宣传册,一边讲解国家安全教育知识。

  市民马庆财在6家单位领取了国家安全教育手册,并一本不落地装进手提袋中,他说:“国家安全关系到千家万户,做好安全教育特别重要。我觉得,这样的宣传活动应该多举办,让居民们提高国家安全意识。我今天领的这些宣传册,也要拿回家给家人们看看,全家都要提高国家安全意识。”

  此前,区政法委、区安全分局制作了2800套海报、1000份宣传折页、1000份《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反恐怖主义法》法律条例,于15日前就分发给了全区17个街道和相关区属委办局,张贴在各处宣传栏;并联系北京站、王府井、前门大街、东直门交通枢纽等人员密集地区,利用电子大屏广泛宣传总体国家安全观内容。

  接下来,全区各委办局、各街道将通过文艺演出、主题党课、专题讲座等形式,开展形式多样的国家安全宣传教育活动。

  系列安全主题教育活动启动

  4月12日,由北京市教委主办、区教委承办的国家安全主题教育活动启动仪式,在北京市第55中学举行。

  此次活动的主题为“建固国家安全·共筑钢铁长城”。活动上,55中的学生们一首《国之清晏 我辈同行》掷地有声地朗诵道出了东城学子捍卫领土的决心。军事评论家、前国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任张召忠少将也以场外连线方式,为同学们上了一堂国家安全教育微课程。

  活动上,首个“东城区国家安全教育专家组”出炉,区教委现场向专家组成员颁发了聘书。专家组成员包括中国舰船通信专家、中国工程院院士陆建勋,区应急局、区安全分局、区公安分局、区卫健委、区交通支队、区城管委、区教师研修中心等单位相关负责人。

  随后,相声演员李菁用幽默生动的语言讲述了人民英雄特警孔芃的事迹。出乎意料的是,孔警官也现身活动现场,为大家讲述了他的特警故事。他还现场教授了学生几个“自救小妙招”。

  当天,我区系列安全主题教育活动也全面展开。55中校长陈红表示,学校将以此为契机,充分利用社会资源,并邀请像孔警官这样的英雄人物走进学校,为学生开展安全教育讲座。同时,学校也将组织语文、思想政治、道德与法治等相关课程的教师,研发安全教育校本教材,让安全教育走进教室、走进课程、走进学生头脑中。

  缉私犬进校园小学生前显本领

  4月12日,北京市汇文第一小学与国家海关总署联合开展了全民国家安全日宣传教育活动。

  什么是国家安全?国家安全涉及的法律法规有哪些?作为公民我们能做什么?活动上,围绕着这三个问题,北京市汇文第一小学副校长倪彦鹏为学生们开展了“国家安全”微讲座。

  “哎!这烤肠太好吃了,我想带到飞机上,饿的时候再啃两口!”“想啥呢?这可带不上飞机,安检就过不了!”“对啊!生或熟的肉类,含脏器类及其制品,是禁止携带入境的。”活动中,同学们以在新加坡樟宜国际机场候机为情景,用校园剧的形式呈现了海关检验检疫的一些常识,并通过校园剧告诉观众各国各地区对入境禁止携带的物品都有具体规定,提醒大家要遵守规定。

  随后,海关总署北京缉毒犬基地的警官和海关缉私犬也来到活动现场。海关缉私犬在同学们扮演的“旅客”中,通过闻的方式快速找到了携带毒品的行李箱,外表憨态可掬的“小伙伴”却有着高超的缉毒技能,令同学们惊叹不已。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:聚焦
我区全面开展国家安全教育活动
用心用情提升老干部服务质量
本周逛两公园可享“体育+电影”
报头
新东城报一版要闻01我区全面开展国家安全教育活动 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二