第04:聚焦
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文化惠民办实事 百姓感受“更幸福”
制图/许骁
建国门街道,“故事时间”活动。
“戏剧开讲”现场,学员与嘉宾进行交流。
“零基础戏剧体验课”,学员研读剧本。
  2018年,在我区完成的多项民生实事与文化相关,推出宝宝阅读计划,向新生儿家庭发放阅读大礼包;坚持举办“百姓周末大舞台”,组织“戏剧进基层”“戏剧开讲”“零基础表演训练课”。通过一系列文化惠民举措,打造“文化东城”,提高辖区百姓的文化修养和素质。如今,受益居民直言“生活更幸福了”。记者 史昕玥

  亲子阅读

  “宝宝阅读计划”推动亲子共读

  0-3岁是培养孩子阅读兴趣和习惯的准备阶段,在这个阶段,成人的陪伴引导非常重要。为此,“东城区宝宝阅读计划”应运而生。

  区第一图书馆相关负责人介绍,根据我区新生儿出生情况,2018年为本区户籍新生儿准备了1000份“新生儿阅读启蒙包”,希望每个孩子尽快在早期阅读中受益。

  2018年6月,在该项目的启动仪式上,区文化委与卫计委签订了合作意向书,并通过街道为家长和宝宝们发放了“阅读启蒙包”。启蒙包内装有一册婴幼儿阅读指导书《不能错过的亲子阅读》、一张标识宝宝身高和阅读能力的“阅读成长尺”、一册关于分龄绘本的书目推荐手册以及低幼绘本图书一册。

  该负责人说:“为了让家长能科学陪伴孩子阅读,我们在分龄绘本书目手册里进行分级阅读指导。在这本指导手册里,列出41种适合0-2岁宝宝阅读的绘本、89种适合2-4岁宝宝阅读的绘本、115种适合4-6岁宝宝阅读的绘本。”

  除了科学指导,我区还在建国门街道、东直门街道、永外街道和体育馆路街道的街道图书馆内设立了专门的亲子阅读区,分别提供1000册以上的绘本供借阅。同时,据区卫计委工作人员介绍,区家庭健康指导中心内设立了一个阅读空间,提供500册绘本供宝宝们阅览,并定期举办阅读活动课程。每周二家长可以带0-3岁的适龄儿童免费参加。

  据了解,区文化委目前在这5个亲子阅读服务站点还举办了“故事时间”活动,邀请优贝等第三方机构带孩子们阅读绘本。每个服务站会根据自身情况定期组织“绘本之旅”活动,现场向家长讲解家长给宝宝讲读故事的技巧,帮助家长借助亲子阅读,使宝宝在语言、感知觉、认知、自我意识等方面健康发展。截至2018年10月,“故事时间”和“绘本之旅”共开展784场,近万人参加。

  听过课后,宝妈郭女士说:“外界的亲子阅读课程质量参差不齐,收费较贵,现在区里专门开设了这种课程,在家门口就能免费享受到服务,真的很不错。”

  免费演出

  100场“百姓周末大舞台”让人期待

  因为能在家门口免费欣赏到高水平的文艺演出,每年的6月至9月成为和平里街道地坛社区居民王大爷最期待的日子。“我就喜欢听戏,平时得花钱买票才能听到的戏,现在在地坛公园通过免费活动就能听到,太过瘾了!”王大爷所说的免费活动正是我区连续举办多年的“百姓周末大舞台”。

  据了解,我区“百姓周末大舞台”于2018年4月至9月在地坛公园和玉蜓文化广场同时举办。展演季期间的每个周末,中国杂技团、中国儿童艺术剧院、北京曲剧团、北京河北梆子剧团等多个专业院团登上露天舞台,使辖区百姓在“家门口”就能免费欣赏到由政府买单采购的精品文艺节目。

  区文化委相关工作负责人赵乙说:“2018年我们按北京市文化局的要求,明显增加了戏曲种类,比例高达30%。同时,我区还通过政府购买服务的方式引入第三方监测,对在本区演出的文艺表演团体及场地进行综合评价。”此外,区文化委还将“百姓周末大舞台”纳入今年的规章制度梳理工作范围,制定《东城区“百姓周末大舞台”活动管理办法(试行)》。

  据悉,该办法包括五章十八条,明确了“百姓周末大舞台”的性质、演出时间、演出地点、团队确定方式及资金拨付方式,细化了活动管理机构职责。

  戏剧教育

  “戏剧进基层”助普通人登上舞台

  在东城区隆福剧场上演的小剧场年代戏《旗袍》、都市温情喜剧《开往远方的地铁》、反腐剧《心迷》等精彩剧目,市民都可以用惠民价格欣赏到。而这一切都得归功于东城区开展的“戏剧进基层”活动。

  据了解,2018年10月8日-11月7日,“东城区故事原创剧目展演暨戏剧进基层”演出正式拉开帷幕。此次演出共有22部原创剧目,经专家评审共推出了10部讲述“东城故事”的原创剧目。

  从去年就一直关注“东城故事”原创剧目展演的卫先生说:“这样的展演活动很有带入感,让观众更加了解东城的历史,贴近东城老百姓的生活。”他对以北京人老手艺为中心创作的《皇城根下》印象深刻,“剧里教育我们要珍惜文化留存,是一部非常好的作品。”

  据了解,此次展演的惠民票发放一共两个渠道,一是可以通过“戏剧东城”微信公众号进行抢票;二是通过街道和机关向群众发放。

  为培养潜在观众,2018年4月-2019年1月的“戏剧开讲”活动也如期在东城举行。据了解,此次活动共举办20期讲座,讲座嘉宾48人,剧目20余部,涉及话剧、京剧、音乐剧,其中重点邀请了经典剧目和小剧场剧目的主创人员、南锣鼓巷戏剧展演剧目和第二届全国优秀话剧展演剧目的主创人员,他们为观众带来风格各异的原创剧目创作解析。

  一直坚持参加活动的戏剧爱好者刘晓强说:“作为一名出版社工作人员,我通过一些书籍对戏剧知识有了粗浅的了解,而‘戏剧开讲’其实是通过邀请专业艺术院团的老师向我们讲授台前幕后的故事,从中我也收获了很多。我觉得让大众了解相关戏剧知识,是一件非常有意义的事。”

  每周四晚7点半,在区第二文化馆三层的排练厅,一群来自各行各业的零基础爱好者都会免费学习戏剧表演。经过整个学年的培训,优秀的学员将有机会登上舞台演出,这就是区文化委支持下的“零基础戏剧体验课”。该项目的策划人马岩介绍,2018年举办的40期课程中,内容从零基础培训班升级为经典剧目排演体验,每期课程都会提供一个剧本,供大家学习。授课的主讲人由来自国家话剧院、中央戏剧学院的多位老师担任。

  “我原来喜欢看话剧,后来偶然在网上搜到这个课程,抱着‘玩一玩’的心态报了名。头一次来上课时,我站在门外犹豫了两分钟,最后还是鼓足勇气走了进来。从此就一发不可收拾地爱上了这个课堂。”60多岁的关玮骐说:“我原来以为演员站在台上就是本色出演,自发地说出那些话就行,上了课才知道这里面学问真的很大,包括台词、仪表、舞台表演经验等等。”

  说变化

  “我今年72岁了,是一名业余戏剧爱好者,自从接触我区丰富多彩的戏剧活动以来,以惠民价格看了不少戏。‘零基础戏剧体验课’让我学会解放天性、如何背台词,‘戏剧开讲’则让我了解到许多戏剧背后的故事,‘戏剧进基层’让我有了更多观看演出的机会。我周边的朋友也看过‘百姓周末大舞台’的演出,邻居都能感觉到我生活得很幸福。”

  ——戏剧爱好者王萍

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:学习强国
   第04版:聚焦
文化惠民办实事 百姓感受“更幸福”
新东城报聚焦04文化惠民办实事 百姓感受“更幸福” 2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二