第03:学习强国
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
平谷区实施干部下沉
提高基层治理能力
  党建引领“街乡吹哨、部门报到”,本质是推进基层治理体系和治理能力现代化。平谷区明确树立问题导向和基层导向,针对基层责任重、任务多、力量弱等问题,根据部门性质、任务内容、人员多少,实施干部下沉工程,实现机关干部应下必下,有效提升了基层治理水平。

  推动执法力量下沉。着力构建一起下沉一起解决问题机制,对现有工作机制进行深化,完善了“街乡吹哨、部门报到”“一门主责、其他配合”“部门要求、街乡落实”的三协同执法链条。

  围绕攻坚任务选调。聚焦中央、市区重大决策部署,每年从全区优秀处科级干部、重点主体班次学员以及缺乏基层经历的年轻干部中,选派约400人次,参与基层党组织换届、党内教育活动等全面从严治党专项任务,美丽乡村建设、森林城市创建、棚户区改造、生态桥建设等全区重点工作,深入一线,与基层一同开展攻坚行动。

  推广驻村联片包户。围绕农村“治乱、治散、治穷”工作目标,针对全区软弱涣散村、基层治理难点村、换届难点村、发展落后村、低收入户集中村5大类80个村,在全区范围内选派驻村工作队。驻村工作队一般4-5人,包括以乡镇、区直部门班子成员为主的领导力量,以第一书记、选调生、大学生村官为主的驻村力量,以相关责任部门专业人员、组织选派的年轻干部为主的专门力量。

  倒逼部门服务基层。区直部门将工作职责延伸到基层,全区全年共安排700多名驻镇、驻村、驻企专责干部。一批驻镇科长、金融讲解员、就业指导员、夜校教师下沉到基层,为基层提供便捷服务。为避免同一问题频繁“吹哨”,由专责干部回单位“吹哨”,要求相关科室共同解决难题,提高服务效能。

  鼓励到村任职。大力推动优秀年轻干部到村任职,涵盖各类优秀干部、人才、能人等。其中,建立500人的村级后备干部库,实施动态管理。

  推进回社区报到。按照“双岗双责”要求,开发“身边·党员”报到服务平台,量化宣讲教育、环境治理、帮困扶贫等5个服务岗位职责。明确报到党员带头开展宣教培训、解决环境卫生问题、帮助居(村)民增收致富等具体职责,形成基层治理工作新常态。特别在加强精准服务方面,各社区村对接群众需求,结合在职党员资源禀赋认领帮扶岗位,有针对性地开展美丽乡村建设、“煤改气”“煤改电”政策宣传等活动,把党员作用体现到基层治理实绩上。

  (《前线》杂志2019年第1期 作者:王成国)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:学习强国
   第04版:聚焦
“四个一”背后的千年大计
减量发展是新时代首都 高质量发展的鲜明特征
春天里,聆听追梦足音
平谷区实施干部下沉 提高基层治理能力
在常学常新中加强理论修养
新东城报学习强国03平谷区实施干部下沉
提高基层治理能力
2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二