第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
全国人大北京团开放团组接受中外记者集体采访,夏林茂谈老城保护~~~
全国人大北京团开放团组接受中外记者集体采访,夏林茂谈老城保护~~~
全国人大北京团开放团组接受中外记者集体采访,夏林茂谈老城保护~~~
全国人大北京团开放团组接受中外记者集体采访,夏林茂谈老城保护~~~
2019年03月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全国人大北京团开放团组接受中外记者集体采访,夏林茂谈老城保护
真正将现代生活引入老胡同
  本报讯 3月7日上午,十三届全国人大二次会议北京团举行开放团组全体会议。会后,9位代表现场接受58家中外媒体、98名记者的集体采访。全国人大代表、区委书记夏林茂介绍了东城区老城保护、街区更新和提高城市品质方面的工作情况。

  “老胡同如何才能实现新生活?”在回答记者提问时,夏林茂介绍,我们坚持“老胡同”和“现代生活”这七个字的基本原则,做好老城保护的大文章。

  他说,东城区坚持规划引领,扎实推进老城的整体保护复兴。今年市级有关部门正在编制核心区的控规,编制老城区的整体保护规划,东城区正在积极配合。同时,东城为每个街道配备若干个责任规划师,并让他们全程参与到老城的保护当中去,参与到街巷的设计和实施,保障规划真正落地。

  夏林茂说,要留住老北京的乡愁和记忆,就要保护好老城的文化底蕴,除了加强文物建筑、名人故居、会馆、四合院等的保护利用,保护胡同肌理,东城区还深入挖掘老城胡同文化的内涵,把东城的老字号、老物件、非物质文化遗产组织起来,让它活起来、动起来,讲好老城故事。

  夏林茂介绍,今年东城区将以街区更新为抓手,统筹做好老城保护和民生改善工作。把南锣鼓巷地区的四条胡同作为今年改造提升的重点,在雨儿胡同和前门东区把“共生院”模式进一步细化,实现建筑共生、居民共生、文化共生,对前门、王府井、东四、崇雍大街等地区周围成片区地进行改造,一个街区一个街区地干。

  “在保护老胡同文化的同时不要忘了改善居民的生活条件和人居环境。”夏林茂说,今年我们将建设安德城市森林公园、燕墩城市休闲公园、大通滨河公园三个大尺度的城市公园;新建规范33家社区菜店,新建6个社区商业便民服务综合体;开展厕所革命,完成227座公厕改造提升,真正把现代生活引入到胡同当中去。

  ■ 相关新闻

  全国人大代表、区委书记夏林茂:

  疏解腾退空间优先保障中央政务功能

  “要紧紧抓住疏解非首都功能这个‘牛鼻子’,把推进京津冀协同发展与全力以赴服务保障好冬奥会结合起来。”在北京团全体会议上,全国人大代表、区委书记夏林茂表示,疏解腾退空间将优先用于保障中央政务等功能和公共服务配套,同时让居民群众在胡同里也能过上现代生活。

  “大城市病”治理成效明显

  东城区此前曾经对外公布的一组数据显示,去年一年,东城共拆除存量违建21.5万平方米,新生违建保持零增长;封堵违规“开墙打洞”2017处,42处占道经营挂账点位全部销账。与此同时,整治提升的效果同样显著。三里河水穿街巷的景致中,曾经的破败民居出落成“中国风”书屋;景泰路上一排“开墙打洞”的小门脸,如今变成了服务社区居民的“耕读空间”;存在安全隐患的人防出口配套房,变身成了枣苑“儿童之家”。通过“疏整促”专项行动,东城的首都功能持续强化,城市乱象得到有效遏制,“大城市病”治理取得明显成效。

  全力服务保障非首都功能疏解

  夏林茂表示,东城将以疏解类任务深入推进、整治类任务力争动态清零、提升类任务全面加大为导向,继续抓好“疏整促”专项行动,以街区更新为抓手,纵深推进背街小巷环境整治,努力营造清新、整洁、亮丽的城市环境。同时,推动减量发展,降低“四个密度”,全力服务保障核心区非首都功能有序疏解,疏解腾退空间优先用于保障中央政务等功能和公共服务配套。

  解决好群众所盼的民生难题

  如何推动社会治理重心向基层下移?如何满足群众多层次、多样化需求?对此,夏林茂表示,东城将在老旧小区管理、便民市场、停车设施、加装电梯等方面下功夫,完善居家养老服务模式、深化医养结合,解决好就业、教育、医疗等群众所盼的民生难题,让居民群众在胡同里也能过上现代生活。

  记者了解到,在前门大街以东的草厂地区,腾退出的老旧平房,在格局完全不变的情况下,经过重新设计、提升改造,甚至加入高科技智能遥控系统,摇身一变成了首批“共生院”,如今已经引入年轻的新居民入住。

  为企业营造公平竞争发展环境

  在优化营商环境方面,夏林茂提出,要落实“减税降费”政策,完善企业“服务包”制度,为民营企业、中小微企业等各类市场主体营造公平竞争的良好发展环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:学习强国
   第04版:聚焦
真正将现代生活引入老胡同
我区今年拟办23件重要实事
专项整治党员干部长期不在岗问题
报头
新东城报一版要闻01真正将现代生活引入老胡同 2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二