第02:新春
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月03日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春节近 年味浓
春节前夕,和平里街道青年湖社区举办联欢会。通讯员 罗伟 摄
东华门街道台基厂社区“庙会”上,居民观看吹糖人。记者 李滢 摄
永外街道举办第七届“居家办年货,喜庆迎新春”年货大集。通讯员 刘珊珊 摄
  春节期间,东城区庙会多、活动多,围绕各种消费及游园活动,各部门积极部署,做好节日期间的保障工作。同时,各街道社区纷纷举办丰富多彩的年俗活动,增添节日喜庆氛围。

  保障

  城管:普法动画提醒旅客注意出行安全

  本报讯(记者  刘旭阳)为保障春运期间北京站周边环境秩序,东城城管北京站执法队推出4部短动画视频公益片,在北京站广场大屏幕轮动播放,提醒旅客拒绝乘坐“黑车”“黑摩的”,远离假冒产品。同时,加强车站周边执法,保障春运期间旅客出行安全。

  据东城城管建国门执法二队队长张波介绍,在北京站管委会的支持下,城管队员专门制作了包含非法一日游、拒绝无照等4部动画公益普法短视频,春运期间在北京站广场大屏幕上播放,让旅客了解相关安全知识,以免上当受骗。

  同时,东城城管北京站执法队将与站前派出所及车站公安联合执法,在春运期间持续加强执法力度,全天候打击各类违法行为,并发动志愿者开展指路服务等,全面保障春运期间旅客出行安全。

  东城城管执法局指挥中心主任范培刚表示,春运保障期间,东城城管将加大对北京站、东直门、北京南站周边等重要交通枢纽的巡查监控力度,杜绝影响市容环境秩序的各类违法行为。同时,根据铁路运营时刻表和进出站旅客动态量,随时调整执法力量,维护春运期间安全、稳定,确保市容环境秩序良好。

  交通:加强重点区域交通保障

  本报讯(记者  李冬梅)为使春节期间各项活动有序开展,东城交通支队提前谋划、科学调度安排警力,紧盯重点区域、重点路段、重点时段,强化路面秩序管控,加强出行安全宣传提示,保障道路交通安全形势持续平稳。

  东城交通支队相关负责人介绍,地坛公园文化庙会设机动车停车场11处、车位959个。庙会固定停车场包括安外大街(道路西侧)、和平里南街西段、和平里南街东段等。临时停车场包括和平里南街西段、和平里西街(地坛东门至和平里中街)、和平里中街等。庙会非机动车停车场5处,包括地坛北门外南、北侧便道停车点等。

  龙潭公园文化庙会设机动车停车场8处、车位1182个。其中,专用停车场包括夕照寺街北、左内大街等。临时停车场包括龙潭东路、龙潭路等。非机动车停车场7处,包括龙潭西门外西南便道、东北便道等。

  此外,为了响应市委、市政府关于建设绿色北京、美丽北京,打造宜居城市的号召,减少大量不规范燃香对环境的污染、人体伤害,雍和宫将实行免费赠香,禁止自带燃香入内。

  同时,2月5日(正月初一)雍和宫大街将实行交通管制,禁止机动车和非机动车辆行驶,改为单向步行街,雍和宫大街上各胡同口均实行封闭,所有人员由雍和宫大街南口进,从雍和宫大街北口出。届时,雍和宫大街沿线公交将实行绕行,地铁雍和宫站实行甩站、北新桥站A口(西北口)、B口(东北口)将实行封闭,地铁二号线安定门站两个出入口实行西进东出。届时,请遵守现场工作人员的指挥和疏导。

  治安:自元旦起排查矛盾纠纷千余件

  本报讯(记者  李冬梅  通讯员  李振斌)东城公安分局通过全面强化打、防、管、控各项措施,实现自去年底以来,110刑事、治安警情“双下降”的良好效果。

  针对岁末年初社会治安形势及“两节”安保任务,东城分局制定了专项行动方案,提升对入室窃、扒窃、“两抢”等案件的打击力度。期间,共破案200余起,接报110刑事警情300余件,同比下降5.5%。同时,紧盯社会面治安秩序问题突出的点位,持续加大治安清整力度。期间,接报110治安警情500余件,环比下降9.6%。

  围绕“春节”期间雍和宫觐香秩序维护及地坛、龙潭两大庙会,东城分局相关部门多次召开会议专题研究,组织实地踏勘,分别制订方案预案。自元旦起,分步推进落实宣传引导、动员部署、集中查处、全面看护等各阶段任务。通过开展矛盾纠纷大排查大整治专项行动,走访家庭、单位近8000个,排查矛盾纠纷千余件。

  为确保春运有序进行,东城分局特别制定了《春运安保工作方案》,提前10天启动春运安保工作,与北京站管委会、铁路公安、武警等力量加强对接、演练,同时启动“春运站区拎包扒窃专项打击”,坚决确保站区平稳、旅客安全。

  消防:春节期间将逐个楼门开展巡查

  本报讯(记者  李冬梅)日前,东城区防火安全委员会组织召开2019年第一次联席会议暨全区消防工作总结部署会议。区防火安全委员会各成员单位及各消防安全重点单位负责人参加了会议。

  会上,与会人员一起观看了2018年全区消防工作总结视频片。前门街道和内蒙古大厦相关领导围绕小型消防站自主建设情况和消防安全标准化达标创建工作情况作了经验介绍;文化委、商务委、旅游委、住建委等相关部门领导部署了行业消防安全工作。

  春节期间,各类庆祝、娱乐、民俗活动增多,生产经营、商品流通活跃,诱发火灾的因素明显增多。区防火安全委员会强调,各行业部门、各街道(地区)要持续推进冬春火灾防控、电动自行车、文博单位等各类专项整治,着力净化消防环境、提升防范水平、固化整治效果。紧盯节日保障单位、节庆场所、商市场、宾馆饭店等人员密集场所以及文物古建、高层建筑、易燃易爆、公园景区等重点场所,节前要开展一次全面检查,彻底消除不安全因素。

  春节期间,各行业部门、各街道(地区)将加强应急值守,落实“行业部门领导包单位、街道领导包社区、社区干部包网格、网格管理‘定岗定人定责’”的工作措施,组织力量逐个街道、逐个社区、逐个单位、逐个院落、逐个楼门开展巡查检查。各级微型消防站24小时值班值守,一旦遇有突发情况,快速有效处置。

  医院:提前公示节日期间门诊开放时间

  本报讯(记者  李冬梅)春节临近,区属各医院已经合理安排好门、急诊力量,提前向社会公示节日期间的出诊信息。

  记者了解到,和平里医院2月4日至6日停诊三天,7日至10日上午半天门诊,假日期间急诊室、发热门诊均24小时接诊。第六医院2月4日、5日休息,6日至10日上午半日门诊。普仁医院2月4日至6日全天休息,7日至10日上午半日门诊,急诊24小时开诊。东城区第一人民医院2月5日、7日、9日全天假日门诊(无专家、推拿科、骨伤科),2月4日、6日、8日、10日全天急诊。

  活动

  “景泰蓝皇家艺术庙会”大年初二开张

  本报讯(记者  庄蕊)近日,记者从珐琅厂获悉,一年一度的“景泰蓝皇家艺术庙会”将于2月6日(大年初二)在北京市珐琅厂开幕,除了展卖景泰蓝艺术品,还将举办丰富的景泰蓝技艺学习、体验活动。庙会将持续到正月十五。

  多款新品首次亮相

  每年的庙会上,都会推出很多新品,今年也不例外。珐琅厂新上市的“粉黛倾城”,色彩大方贵气,每天限量发售10个。

  多种规格、不同花卉的插屏将首次亮相庙会。有象征国家繁荣和人民幸福的杜鹃花插屏,还有代表年年有鱼的鱼插屏。

  适逢猪年,珐琅厂推出《“猪”事大吉》生肖对盘,图案呆萌可爱。“福猪寓意猪年万事大吉,有福从天降、宝贵吉祥之意。”设计师李一说。

  与非遗大师现场交流

  庙会期间,珐琅厂还将举办丰富多彩的活动。正月初三将举办“与国家级非遗传承人、中国工艺美术大师零距离唠皇家艺术之景泰蓝非遗公开课”。区级非遗传承人罗淑香将分享点蓝技艺,景泰蓝艺术博物馆馆长于怀平将全程带领参观者领略景泰蓝的制作工艺和景泰蓝珍藏品。

  庙会期间,珐琅厂还邀请了其他非遗项目参展,包括玉器、老北京糖画、绢花等。非遗大师将现场表演制作,市民可以体验非遗技艺,还能与大师们现场学习交流。

  故宫里举办分会场

  除了办庙会,春节期间,珐琅厂还应故宫博物院邀请,“奉旨”回宫过大年,参加“中华老字号故宫过大年活动”,故宫庙会也将成为“景泰蓝皇家艺术庙会”的分会场。

  此次入宫,珐琅厂精心挑选了多件精美作品。有2017年11月8日特朗普总统夫妇在故宫畅音阁体验点蓝的《八骏马》周器垒和《国色天香》桶子瓶,京珐景泰蓝代表作《福寿》周器垒等。

  东城区第一文化馆新春游乐会大年初一迎客

  本报讯(通讯员  刘璇)东城区第一文化馆第29届新春游乐会将于2月5日(正月初一)至2月9日(正月初五)每天9:30至16:30在区第一文化馆举办,活动为期五天。

  作为北京市历史最悠久的室内文化庙会,本届新春游乐会将在汲取往届经验的基础上,突出节庆文化特色,精心策划了10余项主题活动。其中,有传承民族艺术的非遗展览,尽情尽兴的评书快板,也有热闹非凡的传统花会表演;有益智动脑的迎春灯谜,也有精彩纷呈的群众舞蹈大赛;有百看不厌的老北京皮影戏,也有经典的影片放映。游乐会力争以门类广、项目精的活动满足各年龄层人群的文化需求。

  为保证活动质量,区第一文化馆将免费不免票,游客可凭有效证件在现场领票入场,也可通过区第一文化馆的官方微信公众号来获取赠票。门票每日按照游客流量发送,领完为止。

  消费

  商家促销形式多样  打造春节消费盛宴

  本报讯(记者  庄蕊)春节是百姓一年中消费最集中的时候。离春节不到一个星期,我区各大商圈、老字号纷纷推出促销活动,为百姓提供一场消费盛宴。

  商圈活动增添“年味”

  王府井举办的“宝猪迎新春 金街过大年”活动包括除夕团圆宴、唱响元宵节等板块。1月31日到2月9日推出的“除夕团圆宴”,主办方联合了地区众多品牌餐厅以及星级酒店,推出除夕团圆宴攻略。2月7日到2月20日推出的“唱响元宵节”则联合地区数十家餐饮及食品商家,以弘扬中华传统文化、喜迎祖国70周岁生日为主题,在商家店内开展一系列“猜灯谜 吃元宵”的传统文化体验活动。

  东直门商圈的簋街在区商务委的牵线下与饿了么合作,提供年夜饭送到家服务。

  老字号促销形式多样

  春节期间,各老字号在区商务委的统筹下推出不同形式的促销活动。

  便宜坊旗下各餐饮品牌与农业银行推出“美食半价”活动:2月1日至2月28日期间每周二、周六,消费者通过农行掌上银行APP获取活动优惠资格券后,前往相关活动门店进行消费,使用农行信用卡结账可享受优惠。

  1月底,吴裕泰新品有机茶上市,此外,花茶、红茶、普洱、大红袍也适宜春节饮用或送礼。今年吴裕泰推出了满赠促销、砸金蛋、刮刮卡等各种优惠活动。

  近几年,充满年味的工艺品越来越受欢迎。春节期间,王府井工美大厦举办“春节狂欢购”活动,2月19日前,琉璃、花丝、各类民间工艺品8折;猪年萌宠、红包福袋等新上市的黄金工艺品款式精美。

  丰年灌肠销售火爆 春节7天坚持营业

  本报讯(记者  庄蕊)1月24日,停业三年的北京传统小吃丰年灌肠在前门大街试营业,吸引了不少老顾客前来品尝。记者从门店获悉,为了满足消费者需求,春节期间丰年灌肠坚持营业。

  360斤灌肠1小时卖断货

  1月29日,记者在门店看到,前来购买灌肠的顾客已经排到门外,不少顾客踮起脚尖往里张望。

  10多平方米的门店里,左侧沿墙摆着两张方桌,右侧明档里,两位厨师正用刀将整条的灌肠切成小块。每位顾客购买一块。

  门店负责人王红军告诉记者,试营业期间供应量有限,目前采取限量购买的方式,每位顾客可以购买两斤左右。

  今年60多岁的张女士在报纸上看到丰年灌肠重张的消息后,一大早从通州赶来:“老北京人就好这口,买上两斤够我们一家吃4回。”

  开门1个小时后,所有的灌肠全部卖光。王红军计算了一下,两屉灌肠大约有360斤。

  在大门上贴好“售罄”标志后,王红军开始准备第二天的货。

  停业三年后,丰年灌肠的味道和以前一样吗?王红军告诉记者,重新开张的丰年灌肠仍采用纯白薯粉制作,制作工艺和味道与过去一致。

  春节期间坚持营业

  丰年灌肠自上个世纪在隆福寺街开店经营,一开就是半个世纪,因为房屋租赁问题,于2016年暂停营业。2018年年底,丰年灌肠在前门大街重新选址,今年1月24日开张试营业,灌肠的零售定价为22元一斤,现炸的是20元一盘。

  “目前人员和设备尚未全部到位,门店每天只能蒸两屉灌肠。”王红军表示,为了满足更多顾客的需求,春节期间丰年灌肠将坚持营业,每天10点开始销售。

  社区

  ●新世界家园社区

  垃圾分类行动融入迎新联欢会

  本报讯(记者  史昕玥)近日,新世界家园社区党委携手辖区单位东城区第二文化馆举办了“携手迎春花满园、同舟前行正扬帆”新春联欢会。与以往不同的是,此次联欢还将垃圾分类巧妙融入其中,引得在场观众纷纷点赞。

  联欢会在文化馆选送的乐器独奏《我要去西藏》节目中开幕,接着,三句半、太极扇、独唱、独舞、豫剧等节目纷纷登台。

  为增强社区居民对垃圾分类知识的了解,积极参与到实践垃圾分类的行动中来,联欢会中间还特意穿插了垃圾分类宣传环节。活动现场,工作人员向居民发放了《垃圾分类投放指引手册》等宣传资料,并就如何进行垃圾分类以及分类后如何处理的相关问题进行了详细的讲解,还与社区小朋友们进行了互动,使居民们清晰直观地了解垃圾分类相关知识。

  本次联欢会不但拉近了社区、辖区单位和居民之间的关系,还对垃圾分类进行了宣传。未来,新世界家园社区党委将一如既往地做好各项工作,积极丰富社区居民业余文化生活,努力将社区建设得更加美好更加和谐。

  ●东四街道

  “倚梅迎春”梅花展亮相

  本报讯(记者  庄蕊)1月28日,东四街道举办的“倚梅迎春”梅花展在花友汇创意空间开幕。

  红梅、白梅、腊梅……形态各异、颜色不同的梅花盆景高低错落地摆放在展示台上,有的含苞待放,有的已经开出一两朵小花。东四街道相关负责人介绍,参展梅花约10种,花期正好在春节前后。

  除了梅花,花友汇创意空间近期还增添了几株海棠,红艳艳的花朵盛开枝头。此外,花友汇成员种植的水仙花也一同参展,衬托出新春喜庆气氛。

  据了解,花友汇创意空间于去年11月增添了暖气设备,冬天室内温度维持在18℃左右。目前空间内共有花卉绿植百余种,春节期间每天9:00-17:00开放,欢迎居民随时参观。

  ●朝阳门街道

  文艺演出搬进菜市场

  本报讯(记者  刘旭阳)春节前夕,朝阳门街道总工会联合地区工会成员楚博霖文化传媒公司,为辖区内坚守在工作岗位的一线职工带来了一场视听盛宴并送上新春祝福。

  朝阳门街道总工会联合工会会员单位楚博霖文化传媒公司,邀请专业演员分别来到SOHO下沉广场和朝内南小街菜市场,为白领员工、市场商户等带来了一场文艺演出。在朝内南小街菜市场内,平时忙碌的菜市场变成了舞台,萨克斯独奏、新民乐独奏、女声独唱……演员们穿行在摊位间,不断和商户互动。

  “离家10多年了,平时忙,从来没看过演出,今天能在现场观看表演还是第一次。”商户王凤英说。

  当晚,朝阳门街道总工会还举办了一场暖心的“年夜饭”活动,邀请辖区保安、环卫、物业工作人员一起享受美食,共同庆祝新春的到来。

  ●体育馆路街道

  社区“微庙会”主打非遗文化

  本报讯(记者  李冬梅)大红的窗花、焦香的糖人、手绘的灯笼……日前,体育馆路街道在驹章胡同43号楼举办了第二届“微庙会”,琳琅满目的商品,特色突出的非遗项目,吸引了辖区居民。

  “这不仅把过去的‘庙会’送进了社区,还把‘非物质文化’大集办进了社区。”葱店社区居民姚淑珍高兴地说:“我们小孙子不光过了嘴瘾、眼瘾,还学到了不少知识呢。”本届“微庙会”上,不仅有北京制帽厂、前进鞋厂等老字号的服装鞋帽以及茶汤李、启元茶叶、稻香村、六必居、月盛斋、便宜坊、御膳饭庄等老字号的食品,还有北京珐琅厂的文玩等地道“年货”。

  “庙会上有适合儿童体验的非遗文化项目如糖画、面人制作及富有‘年味儿’的剪纸、画年画、做灯笼,还有适合成年人体验的品茶、品酒活动,我们力求让每一位参与者都能近距离感受传统文化的魅力。”活动相关负责人王玉梅介绍说,为了能够让更多的“上班族”参与其中,街道还特意将今年“微庙会”的举办时间选在休息日,让更多的地区居民能够享受到丰富的节日活动。

  ●东华门街道

  社区“庙会”重温“舌尖上的年味”

  本报讯(记者  李滢)“您也来逛咱这社区‘庙会’呀?”“可不嘛,逛逛!”听说社区“庙会”办在自家门前,东华门街道台基厂社区500余名居民闻讯而来,迎面相遇的老街坊熟识地打着招呼。

  1月28日早上9点,距离社区“庙会”正式开始还有半小时,各摊位前早已排起了长龙。在非遗体验展示区,吹糖人的师傅将一锅熬制好的糖稀揪出一团揉成球形,拽出一根细长透气的糖棒向里吹气,并不时用手调整造型。转眼间,在师傅的气、手并用下,熬好的糖稀变成各种“动物”。

  因为明年是猪年,所以居民申明惠特别挑选了一个小猪造型的糖人。展演区前看看演出,商品销售区里选选年货,非遗区里尝尝糖人糖葫芦,游戏区里玩玩滚铁环、套圈,社区展示区里瞧瞧社区这一年的工作成果,再到许愿墙前写下自己的新年愿望和祝福……一圈逛下来,申明惠收获满满。

  “过年逛庙会是老北京的传统习俗,图的是个喜庆、热闹。我在这个院里住了50年,周围都是老街坊。大伙儿聚在一起,在自家门口逛‘庙会’,感觉特别亲切。”申明惠说。

  社区“庙会”场地虽小,内容可是一点没“打折”。社区通过环境布置、文艺展演、非遗体验等方式融入传统文化元素,突出老北京的“年味儿”。居民还可以“打卡领福”,参加各项活动并集齐印章,到社区兑换新年吉祥物。

  为了方便居民购买年货,本次社区“庙会”还专门设置了商品销区,由社区遴选共建企业、商户参与,供应商品种类均为居民过年所需的米、面、油、鱼、肉等。“质量有保证,价格也有优惠。”郭晓彤说。

  社区“庙会”活动多多,同时举行的南池子社区新春民俗体验会同样惊喜不断,不仅有“财神”现场赠送新春福袋,更有年糕、糖葫芦、版画、糖人、剪纸等民俗文化手工艺传承人带领居民体验制作,让每一位居民切身体验、分享民俗文化的甜与美。据悉,春节期间,东华门街道在各社区举办新春联欢会之余,先后组织四场社区“庙会”及新春民俗体验会,为居民送福。

  ●建国门街道

  民俗庙会传承民俗文化

  本报讯(记者  刘旭阳)春节前夕,建国门街道首届小年民俗庙会在干面胡同41号热闹开市。庙会上,糖人、北京绒花、剪纸等各位“非遗”传承人纷纷“摆摊”亮相,秀出绝活。

  庙会现场,一位位地区非物质文化遗产传承人“摆摊”亮出看家本领,秀出自己的绝活。“糖人”传承人一边用娴熟的技艺吹出惟妙惟肖的糖人,一边向在场的居民详细介绍着制作手法;一笔一画,一刀一剪,随着剪纸传承人巧手下的几个简单动作,一张张活灵活现的猪年窗花被剪制而成;地区文化志愿者们还现场创作春联、福字,画迎春小作,免费送给辖区居民,向他们送去诚挚的新年祝福。活动吸引了众多辖区居民和小朋友参加。

  社区建设服务办公室副科长范小兰表示,此次民俗庙会给辖区居民打造了一个体验“精神年货”的窗口,也为正值寒假的辖区小朋友提供了一个可以学习传统民俗文化的机会。

  随后,在立春日当天,街道还将举行传统“鞭打春牛”活动,为社区增加传统年味儿。

  ●永外街道

  在年货大集上购买服务

  本报讯(记者  李冬梅)“这酱牛肉才40块钱一斤,可真够实惠的!”1月28日,居民期待已久的永外街道第七届“居家办年货,喜庆迎新春”年货大集正式开市,琳琅满目的商品引得老街坊们一大早就拉着小车来置办年货。

  今年的年货大集汇聚了柴米油盐、蔬果鲜肉、酒水饮料、春联福字、家政维修等方方面面的年货展卖。来子熏鸡、鸦儿李记、马记和铜牛等深受大家喜爱的知名品牌齐聚大集。永外地区残疾朋友们亲手制作的精美饰品也吸引了众多居民的关注。

  免费理发、家政服务、政策咨询等便民服务台更为有需要的老年人提供了便捷、贴心的服务。在诚和敬养老驿站和芙蓉养老机构的摊位前,居民们不仅能购买到价格实惠的半成品熟食,还纷纷预订了各种上门服务项目。“现在这养老机构的服务真是太方便了,我一口气就订了拆洗被褥、清洗油烟机、擦玻璃三个项目。”家住李村的胡东琪大爷说:“虽然花点钱但是真省不少力气啊,要不这年岁大了真是干不动了。”

  今年的年货大集不仅参与商的数量创了七年最高,街道还充分考虑到封闭式小区中老年人购置年货的需求,特别安排了主会场(天天家园社区东门)和分会场(华龙美晟广场)两个展区,真正让老百姓享受到了一站式购置年货的服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新春
   第04版:图话
春节近 年味浓
新东城报新春02春节近 年味浓 2019-02-03 2 2019年02月03日 星期日