第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年09月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
王府井地区成首个“不停车街区”
韶九胡同,张贴了交通提示和禁停标志,胡同两边安装了阻车桩,地面上施划了单向行驶的标志标线。记者 闫文 摄
  本报讯(记者  庄蕊)胡同宽敞了,环境整洁了,出行安全了……近日,经过近4个月的整治,王府井地区周边15条胡同全面实现禁停,彻底终结了停车难、停车乱的历史,成为北京市第一个“不停车街区”。

  据东华门街道办事处副主任苏玥介绍,下一步,王府井地区周边将建设新的停车诱导系统,实现智慧停车,畅通微循环,进一步优化交通环境;此外,还将实现电力架空线和通信架空线全部入地,打造“无架空线街区”。

  “不停车街区”15条胡同禁停

  9月11日,记者在王府井周边的北官场胡同看到,胡同北口张贴了交通提示和胡同禁停通告,告知居民胡同禁停的消息;胡同两边安装了阻车桩,防止车辆乱停乱放;地面上施划了单向行驶的标志标线,引导车辆顺序行驶;两侧围栏上张贴了韶九社区《“最美胡同”居民公约》,劝导居民有序停车。

  王府井地区南邻长安街西靠天安门,位于“两轴”交会处,是首都核心区的核心,共计1.65平方千米。此次整治涉及东华门街道的王府井、韶九、甘雨3个社区,涉及居民2452户、7040人。

  在去年实现7条胡同不停车的基础上,从今年4月起,东城区对王府井周边的柏树、甘雨、西堂子、锡拉、韶九、北官场、煤渣、东单三条8条胡同进行停车综合治理。截至目前,共有15条胡同实现禁停,有效缓解了王府井周边地区的交通拥堵情况,提升了王府井周边地区的环境,为王府井步行街北延奠定了基础。

  500份调查摸民意问需求

  “以前居民习惯了免费停车,所以推广胡同不停车首先要做好居民的动员工作。”东城区城市管理委员会副主任胡向军说,为破解王府井地区周边停车难、停车乱难题,东城区委、区政府成立了王府井地区停车综合治理工作领导小组,深入涉及的3个社区,聘请北京建筑大学团队对居民车辆停放意愿进行摸底调查、制定落地实施方案,前期共发放意愿调查问卷500份,先后组织304名居民参与座谈讨论,对157名居民进行沿街随机访谈。

  此外,相关部门还聘请专业的第三方机构开展停车政策宣讲,深入分析居民停车需求,制作并发放宣传折页600余份,组织市人大法制处、市交通委宣讲团开展了4场《北京市机动车停车条例》集中宣贯会,组织停车管理社区志愿者培训,在社区设点为居民答疑解惑,并配合街道组织社区、产权单位、物业企业座谈,引导胡同院内停车自治管理。通过宣传引导和答疑解惑,激发了居民改善身边环境和交通秩序的主人翁精神,增强了居民“停车入位、停车付费、违停受罚”的意识。

  630个车位满足居民停车需求

  在调查民意的同时,王府井地区停车综合治理工作领导小组还对周边22家商业配套停车场使用状况和8条胡同停车状况调查,逐一梳理各停车场使用率、闲置率,并与就近社区居民精准对接,建立数据库。

  摸排数据显示,上述8条胡同中,居民登记机动车578辆,胡同中可有序停放机动车398辆,仍存在一定的停车缺口。

  为此,王府井建管办邀请地区重点商户多次召开座谈会,动员商户主动承担社会责任,为周边居民提供共享停车位,共与5家商户签订共享协议,提供共享停车位350个;属地东华门街道办事处则与4家商户签订共享协议,提供共享停车位280个。共计挖潜周边停车资源630个,用以满足居民的停车需求。截至目前,已有约300位居民和停车场签约。

  为平衡停车收费价格,东城区聘请律师事务所律师团队,研究制定了政府与商户签订的《王府井地区停车位共享合作协议》,商户与居民签订的《居民停车服务协议》,并参与商户、居民工作协调会,提供法律咨询,为王府井地区周边停车综合治理工作提供了有力的法律保障。在综合考量停车资源数量、距离、时间、价格等要素,确定了停车入地菜单式方案供居民选择,比如距离远的停车位收费低,距离近的停车位收费高等。

  据相关负责人透露,借鉴王府井停车综合治理模式,东城区将在其他片区开展停车综合治理工作,形成可复制、可推广的停车治理“东城经验”,力争到2025年实现东城区胡同不停车。

  举措

  “美丽胡同自管会”24小时巡查

  胡同禁停后,遇到社会车辆乱停怎么办?

  东华门街道组织社区为了防止反弹,成立了由社区居民、社区干部、“小巷管家”、街巷长和平房区物业公司保安组成的“美丽胡同自管会”,制定了《“最美胡同”居民公约》,建立了胡同停车自治微信群,实现了胡同全天候巡查、劝导、管控机制。

  8月25日,韶九社区的3条胡同实现禁停。同一天,由领导小组成员、社工、居民、物业、传达室值班人员等30人组成的韶九社区“美丽胡同自管会”正式上岗,24小时不间断巡查。

  “如果发现机动车乱停乱放,巡查员就用手机拍下来,把照片发到自管会微信群,物业立刻通过派出所查询车辆来源,如果是社会车辆会立刻清理,如果是居民车辆,我们就盯着车主尽快开走。”韶九社区书记吴详明说,虽然没有任何补助,但自管会成员积极性特别高,每天守在胡同里,为维护胡同环境贡献力量。

  “生活环境就要靠大家共同维护。”韶九社区“美丽胡同自管会”成员黄淑珍介绍,之前锡拉胡同两侧停满了车,不仅喇叭声吵人,倒车时还特别不安全,“现在多敞亮啊,从胡同这头一眼能望到那头,听说以后还会搞绿化。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:聚焦
蔡奇:老城区不停车区域要扩大
王府井国际品牌节下周三启幕
王府井地区成首个“不停车街区”
报头
新东城报一版要闻01王府井地区成首个“不停车街区” 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五