新东城报数字报刊平台-西总布“停车自管会”打造不停车胡同
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
西总布胡同
西总布“停车自管会”打造不停车胡同
改造前
改造后建国门街道供图
  今年开春,建国门街道居民又多了一处散心赏景的好去处——西总布胡同。经过环境整治提升,胡同清理了开墙打洞和违法建设,还成立“自管会”,实现车辆单行禁停。

  实行单行禁停 “自管会”每日巡逻

  长754米、宽5米的西总布胡同笔直地呈东西走向,曾有大批历史名人在此居住。胡同9号曾为李济深、李宗仁旧居,胡同27号原为李鸿章祠堂,汉学家费正清曾居住在39号院内。

  这条刻写着历史印记的胡同,曾商铺旅馆林立、违建密集,尤其是机动车乱停放,让此处成为地区环境管理建设的“老大难”胡同。

  过去,居民早上出行时,都要在狭窄的胡同里堵上很长时间。西总布胡同街巷长张晶告诉记者,由于毗邻医院,又地处繁华地段,胡同内常有机动车停放。

  去年年初,建国门街道正式启动西总布胡同环境整治提升,经整治,胡同内杂乱商铺从37个减至6个,并实行自西向东单行禁停。张晶介绍,经协调,中国妇女儿童博物馆以共享方式向胡同居民提供140个车位错时停车,基本满足需求。

  小巷管家王凤如是“胡同停车自管会会长”,她介绍,“自管会”有13名成员,大家的目的是打造“不停车胡同”。成员开展值日巡逻,详细记录违规停车的位置、车牌号、时间等信息,并据此分析停车规律,为规范停车管理提供基础数据。

  4月16日起,每天有一名交警及若干交通协管员承担违章停车执法工作,对“自管会”发现的违停机动车进行处罚。

  发起“花蕾行动” 小学生担起护绿责任

  现在的西总布胡同,上空没了架空线的遮挡,地面没了乱停的机动车和占道经营的商铺,天气好的时候,行人从胡同西口一路走来,远远就能望见正前方高耸的国贸三期大楼,吸引了众多游人和摄影爱好者们驻足流连。

  据悉,西总布胡同已成为建国门街道打造“JING彩”胡同的试点,街道将在总结治理经验的同时,重点向协和医院周边胡同推广。

  经过环境整治提升,昔日杂乱拥堵的西总布胡同迎来“静胡同、慢生活”,建起了3个口袋花园,其中最东边花园的绿植养护已经由西总布小学的学生主动承担起来。

  据西总布社区党委书记李晓康介绍,社区党委与西总布小学党支部多次研讨,决定以党建共建形式组织小学生发起“花蕾行动”,进一步壮大社区环境共治力量,同时也为学生提供灵活多样的社区实践机会。

  “学生们浇灌的花长得特别旺盛。”王凤如高兴地说,“作为西总布胡同的小巷管家和一名退休教师,我每天都会巡视胡同,参与解决环境问题。现在和少先队员一起行动,我从心里感到高兴!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:文化
推动从街巷整治走向街区更新 整体提升人居环境和城市品质
西总布“停车自管会”打造不停车胡同
区领导调研街区环境整治提升工作
我区党管武装工作会议召开
多方共商共治 实现胡同停车自管
报头
新东城报一版要闻01西总布“停车自管会”打造不停车胡同 2018-08-10 2 2018年08月10日 星期五