第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年03月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区积极应对空气重污染橙色预警
图为我区成立联合执法组对机动车尾气排放实施路检。 记者 王峥/摄
  本报讯 经中国环境监测总站研判,受不利气象条件影响,预计京津冀及周边地区3月11日至14日将出现区域重污染天气过程,部分城市空气质量达到严重污染。期间,我市低气压、偏南风、湿度较大、强逆温,污染扩散条件明显不利,空气质量将达到重度污染水平。市空气重污染应急指挥部于3月10日22时发布空气重污染橙色预警,橙色预警措施于3月12日0时至14日24时实施。

  我区第一时间对空气重污染应对工作进行了部署,要求各部门要高度重视此次空气重污染应对工作,各级领导干部要下沉一线,各单位每天安排领导带队检查大气污染治理措施落实情况;强化监管,严格执法,相关单位和属地要全面落实秋冬季大气污染防治各项措施,特别是加大对重型柴油车和扬尘污染的监管力度;强化督察检查,区监察委、区政府督查室会同区环保局,每天进行督查检查。

  3月10日,区委书记张家明带队检查我区大气污染防治工作落实情况。区领导一行检查了地铁8号线三期04标段施工工地、望坛拆迁区扬尘污染控制和永定门桥机动车尾气排放路检工作落实情况。

  张家明要求,针对辖区机动车行驶特点,对旅游景点周边的客运车辆立即开展检查;重点对在施工地洗车池设置和车轮冲洗工作进行检查,坚决杜绝车辆带土上路现象;针对拆迁地区范围大、渣土多的特点,严格做到严密覆盖、场地湿化,不留死角;各部门、各单位要落实主体责任,进一步加大监督检查力度,对重要点位、重要污染源要严防死守,确保各项措施落到实处,取得成效。

  连日来,其他区领导还分别带队实地检查了福地凰城酒店燃气锅炉烟气排放监管、隆福寺广场整治拆除工程、一商办公楼改造项目扬尘污染控制、北京诚信家家酒楼有限公司餐饮油烟排放监管等工作,对全区空气重污染应对措施落实情况进行了检查。

  区交通支队组织交通民警、交通协管员汇同环保、公安等相关部门,设立5处卡控岗,强化对重型柴油车、渣土运输车及外埠进京车辆等高排放车辆的管控力度。区环保局协调动员各成员单位开展空气污染应对,联合区监察委、区政府督查室对全国“两会”代表驻地周边在建工地进行督察检查,未发现环境违法问题。区城管执法局全员上岗、全覆盖检查,严查违规运输车辆、露天烧烤、露天焚烧、涉煤问题。区住建委分四个执法监督组,检查首都机场线西延项目(北新桥站口)、三利大厦项目等工地的空气重污染应对情况。区城管委组织日常工地检查,未发现建筑拆除、渣土运输等行为。区环卫中心持续开展清扫保洁,出动道路清扫、清洗、冲刷作业车。区园林绿化局检查公园及公共绿地的预警措施落实执行情况,所有绿化施工工地均已停工;对全区公园、公共绿地内露天烧烤行为进行监督检查。区质监局对我区车用汽油、柴油、发动机油、汽油清净剂、防水涂料等涉及大气污染治理相关产品生产企业和生产行为进行了检查。区工商分局加大对燃煤、车用油品、建筑类涂料等监督监测力度。全区17个街道办事处和3个地区管委会加强属地监管,严查辖区施工扬尘、露天烧烤等,未发现突出环境违法行为。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:专题
我区积极应对空气重污染橙色预警
我区全面启动应急机制 为全国“两会”保驾护航
首批街道商会联合党委成立
报头
广告
新东城报一版要闻01我区积极应对空气重污染橙色预警 2018-03-12 2 2018年03月12日 星期一