第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年01月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东城区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕
  本报讯 1月11日下午,东城区第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区领导张家明、李先忠、金晖、宋铁健等出席闭幕式。

  第三次全体会议由大会执行主席金晖主持。会议通过了关于东城区人民政府工作报告的决议,关于东城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,关于东城区2017年预算执行情况和2018年预算的决议,关于东城区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于东城区人民法院工作报告的决议,关于东城区人民检察院工作报告的决议。

  本次大会期间,全体代表肩负全区人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的使命感,依据宪法和法律赋予的职责,认真审议各项报告,共商发展大计,通过了各项决议;积极提出议案,建议、批评和意见。大会期间还开展了代表咨询活动,区政府34个职能部门和法院、检察院的主要负责人认真回答代表们的咨询。

  区委书记张家明在闭幕式讲话中指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神和新版北京城市总体规划的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。不久前刚刚闭幕的市委、区委全会对今年各项工作任务做出了全面部署。落实好市委、区委全会精神,需要全区上下团结协作、共同奋斗,更需要全体人大代表的积极参与。

  就进一步做好人大及“一府两院”工作,张家明强调,区人大及其常委会要深入学习贯彻党的十九大精神,围绕建设“国际一流的和谐宜居之区”依法有效发挥职能作用。要围绕中心服务大局,进一步推动我区民主法治建设;要提高代表工作水平,进一步推进各项工作;要加强自身建设,提高履职能力和水平。

  张家明强调,区人大代表要牢记责任和使命,更加富有成效地发挥代表主体作用。一要不断加强学习,增强履职能力。要认真学习党的十九大以及市委十二届四次全会和区委十二届五次全会精神,学习各项法律法规,学习履职的业务知识和经验,更好地发挥代表作用。二要围绕中心履行代表职责。坚持问题导向和民生指向,围绕全区中心工作,在疏解整治促提升、城市更新改造重大项目、城市精细化管理、文化强区以及学前教育、居家养老、医疗等重点工作方面,通过参加各种会议、各项活动及视察、检查、调研等,充分发表意见建议,积极献计献策,贡献聪明才智。三要密切与人民群众的血肉联系,虚心接受群众监督。要经常深入选区,了解群众所需所想,体察群众的冷暖疾苦,提出更有针对性、更具说服力的意见建议。要聚焦人民意愿,体现和反映人民诉求,努力做到上情下达、下情上传,充分发挥好党和政府与人民的桥梁纽带作用。

  张家明最后强调,“一府两院”要自觉接受区人大及其常委会的监督,不断提高依法行政和公正司法的水平。“一府两院”要严格按照宪法和法律规定,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督。要认真执行区人大及其常委会的决议、决定和审议意见,及时反馈贯彻落实和研究处理情况。要高度重视和认真办理代表议案、建议,扎实解决好代表所提问题,使代表满意、群众满意。要依法列席人代会和人大常委会会议,认真听取代表的审议意见,回答代表的询问。要牢固树立以人民为中心的发展思想,更加关注民意、注重民情。本次大会结束后,“一府两院”要认真整理、吸纳人大代表的意见和建议,修改好各项报告,按照大会决议的要求,把各项工作目标逐项进行分解,制定“折子工程”,落实责任分工,确保今年各项任务圆满完成。   记者 张维民/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:区“两会”专题
   第03版:区“两会”专题
   第04版:区“两会”专题
   第05版:区“两会”专题
   第06版:区“两会”专题
东城区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕
政协北京市东城区第十四届委员会第二次会议闭幕
报头
广告
新东城报一版要闻01东城区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕 2018-01-12 2 2018年01月12日 星期五