第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
东四南地区居民院落建立《小院公约》~~~
东四南地区居民院落建立《小院公约》~~~
东四南地区居民院落建立《小院公约》~~~
东四南地区居民院落建立《小院公约》~~~
东四南地区居民院落建立《小院公约》~~~
东四南地区居民院落建立《小院公约》~~~
东四南地区居民院落建立《小院公约》~~~
2017年12月05日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东四南地区居民院落建立《小院公约》
“小院管家”走马上任护航院落
  本报讯 (记者 李帅) 12月4日下午,内务部街34号和演乐胡同83号的居民们与院落更新改造设计师们再次相聚,一条条经过居民反复讨论筛选后的《小院公约》正式与居民见面,并由居民与设计师一起挂在院内醒目的位置。当天,社区工作人员还向两个院落的“小院管家”颁发了聘书,“小院管家”正式走马上任。

  “过去一下大雨,院里就全是水,水最深的时候能淹没到小腿,严重影响居民的出行。”回忆起改造前的34号院,焦凤兰仍然记忆犹新。而内务部街34号院的问题不仅仅局限于院内排水不畅一个问题,据史家胡同风貌保护协会秘书长、北京市城市规划设计研究院规划师赵幸介绍,34号院还存在地面铺装破损严重、基础设施老旧等很多平房院落都存在的问题。于是,34号院与其他6个院落一起,入选了东四南地区开展的“咱们的院子”院落公共空间改善项目。在改造过程中,每一个院落都配有一名设计师入院进行参与式改造。原本被自建房、杂物堆砌的院子慢慢被腾空,经过改造,下水通畅了、路面平整了、杂物收纳进了新装的置物柜里,还在院内增设了无障碍设施……四合院渐渐找回了原来的样子。

  据悉,内务部街34号院的《小院公约》共7条,一百余字的公约内容全部来自于全院居民的推敲与讨论。在《小院公约》的基础上,院内同时建立了院落后续维护管理基金,由居民共同出资作为保护院落环境维护的资金保证。同时,经过投票选举,居民焦凤兰被选为内务部街34号院的“小院管家”。焦凤兰表示:“今后我要以身作则,把邻居的困难当成自己的困难,让我们共同的‘家’更温暖。”

  在演乐胡同83号院,72岁的翟先生是孤寡老人,也是院内居住时间最长的居民,老人家60年来一直居住在院落西南角的小屋内。翟先生的一间自建房,堵在了院门内的空地上。房子不大,只能容下一张单人床,而且因长期闲置,如今已荒废破败,但老人家依旧舍不得拆,表示“先留着吧”。院门是公共空间,因为一间自建房,空间被挤占大半,改造在刚开始就难以推进。工作人员把“公共空间”的概念传递给翟先生,并告诉他打算在院门内设计一个花墙,种上漂亮的月季。翟先生对自建房态度从“先留着吧”慢慢变成“拆了也行”。当改造方案最后落实前,翟先生主动提出拆掉自建房,美化公共空间。

  工作人员表示,与翟先生的沟通过程,后来演化成《小院公约》中“院内是公共空间,大家一起所有、共同维护,不应私自占据作为己用”的条款。“居民们私下跟我们说,对翟先生主动拆掉自建房,很钦佩。所以,后来关于禁止私搭乱建的条款,大家都表示赞同。”

  “每个院落的《小院公约》都不一样,都是经过居民反复讨论,结合每个院的实际给自己的院子所‘量身定制’的。小小的公约,凝聚的是居民们真心希望大家共同遵守、共同爱护院落的真情实意,在这个冬天温暖着彼此。”赵幸感叹道。

  记者 张传东/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:民生
把群众所需所盼事情办好让城市更有温度
东花市建示范级养老驿站
区领导夜查安全隐患
“小院管家”走马上任护航院落
“小簋街”大变样
报头
广告
新东城报一版要闻01“小院管家”走马上任护航院落 2017-12-05 2 2017年12月05日 星期二